デジカメいろいろ [今日の欲しいもの]
昨晩は、シェフ特製のシャラン産の鴨を使った、超豪華テリーヌを頂きました。
約1週間寝かせて、頂きました。
作りたてと比べて肉質はしっとりとし、とても美味しいテリーヌとなりました。
合わせたワインはこちら。
アルベール・モローのボーヌ・1er・レ・トゥーロン。ビンテージは78年に並び、ブルゴーニュ最高の年である
1990年。
綺麗で薄い赤色。熟成香もあり、酸もしっかりとしており、まだまだ元気です。
この値段でこの味わいは格別。ブルゴーニュワインの熟成したものを楽しみたい方はぜひ。
入門編にはピッタリです。
さて、話は変わってデジカメ。
最近はレストランでの食事をとられる方も多いですが、多くのグルメブロガーに支持されているのがこれ。
リコーのGR。画素数はさほどでもありませんが、接写が得意なので、皿に乗った料理を取るのにピッタリ。
おまけにシャッター音も消せるので、レストランでこっそり撮るには最高のカメラです。
一方、私がお勧めするのはこちら。
ミラーレスの超軽量、小型の一眼レフ。
レンズも取り換えれて、汎用性は抜群です。
上記のリコーと比べると少し高くつきますが、良いものを長く、という方は是非こちらを。
レストランでの料理がほとんど、という方はリコーで十分ですよ。
約1週間寝かせて、頂きました。
作りたてと比べて肉質はしっとりとし、とても美味しいテリーヌとなりました。
合わせたワインはこちら。
ボーヌ・1er・レ・トゥーロン[1990]アルベール・モロー
- ショップ: キタザワ
- 価格: 7,329 円
アルベール・モローのボーヌ・1er・レ・トゥーロン。ビンテージは78年に並び、ブルゴーニュ最高の年である
1990年。
綺麗で薄い赤色。熟成香もあり、酸もしっかりとしており、まだまだ元気です。
この値段でこの味わいは格別。ブルゴーニュワインの熟成したものを楽しみたい方はぜひ。
入門編にはピッタリです。
さて、話は変わってデジカメ。
最近はレストランでの食事をとられる方も多いですが、多くのグルメブロガーに支持されているのがこれ。
リコーのGR。画素数はさほどでもありませんが、接写が得意なので、皿に乗った料理を取るのにピッタリ。
おまけにシャッター音も消せるので、レストランでこっそり撮るには最高のカメラです。
一方、私がお勧めするのはこちら。
ミラーレスの超軽量、小型の一眼レフ。
レンズも取り換えれて、汎用性は抜群です。
上記のリコーと比べると少し高くつきますが、良いものを長く、という方は是非こちらを。
レストランでの料理がほとんど、という方はリコーで十分ですよ。
2010-11-15 12:09
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