リアルワインガイド [今日の欲しいもの]
昨日は一日悩んでましたよ。
「リアルワインガイド29」を買おうかどうか(笑)。
通常のワイン雑誌や酒屋、インポーターさんのワイン評は、まず当てになりません。
だって、売るために必死ですから、良い所を出来るだけフューチャーし、他との比較は
あまりしません。
まあそんな訳で、ワインに興味が出て、「飲んでみようかな」って思われた方は大抵、
このセールストークにまんまと乗って、大失敗をしてうんざりしてしまう訳です。
それと比べると「リアルワインガイド」は、変なスポンサーが付いていないお陰で、文字通り、
リアルな(評価の)ワインガイドになっている訳です。
その「リアルワインガイド」の29号がこちら。
『RWG(リアルワインガイド)が本気で選ぶブルゴーニュ銘酒35本』とのことで、ACブルゴーニュ、村名クラス、プルミエクリュ、グランクリュ、各カテゴリーから合計35本を選んでいるのだそうです。
これは面白そう!!でも、買って読んだら、必ずそのワインが欲しくなる(笑)。
そんな訳で、これ以上ワインが増えたらどうしようか・・・?なんて考えたのですが、無駄な努力(笑)。
結局買ってしまいましたよ(笑)。
「リアルワインガイド29」を買おうかどうか(笑)。
通常のワイン雑誌や酒屋、インポーターさんのワイン評は、まず当てになりません。
だって、売るために必死ですから、良い所を出来るだけフューチャーし、他との比較は
あまりしません。
まあそんな訳で、ワインに興味が出て、「飲んでみようかな」って思われた方は大抵、
このセールストークにまんまと乗って、大失敗をしてうんざりしてしまう訳です。
それと比べると「リアルワインガイド」は、変なスポンサーが付いていないお陰で、文字通り、
リアルな(評価の)ワインガイドになっている訳です。
その「リアルワインガイド」の29号がこちら。
『RWG(リアルワインガイド)が本気で選ぶブルゴーニュ銘酒35本』とのことで、ACブルゴーニュ、村名クラス、プルミエクリュ、グランクリュ、各カテゴリーから合計35本を選んでいるのだそうです。
これは面白そう!!でも、買って読んだら、必ずそのワインが欲しくなる(笑)。
そんな訳で、これ以上ワインが増えたらどうしようか・・・?なんて考えたのですが、無駄な努力(笑)。
結局買ってしまいましたよ(笑)。
2010-11-16 11:43
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デジカメいろいろ [今日の欲しいもの]
昨晩は、シェフ特製のシャラン産の鴨を使った、超豪華テリーヌを頂きました。
約1週間寝かせて、頂きました。
作りたてと比べて肉質はしっとりとし、とても美味しいテリーヌとなりました。
合わせたワインはこちら。
アルベール・モローのボーヌ・1er・レ・トゥーロン。ビンテージは78年に並び、ブルゴーニュ最高の年である
1990年。
綺麗で薄い赤色。熟成香もあり、酸もしっかりとしており、まだまだ元気です。
この値段でこの味わいは格別。ブルゴーニュワインの熟成したものを楽しみたい方はぜひ。
入門編にはピッタリです。
さて、話は変わってデジカメ。
最近はレストランでの食事をとられる方も多いですが、多くのグルメブロガーに支持されているのがこれ。
リコーのGR。画素数はさほどでもありませんが、接写が得意なので、皿に乗った料理を取るのにピッタリ。
おまけにシャッター音も消せるので、レストランでこっそり撮るには最高のカメラです。
一方、私がお勧めするのはこちら。
ミラーレスの超軽量、小型の一眼レフ。
レンズも取り換えれて、汎用性は抜群です。
上記のリコーと比べると少し高くつきますが、良いものを長く、という方は是非こちらを。
レストランでの料理がほとんど、という方はリコーで十分ですよ。
約1週間寝かせて、頂きました。
作りたてと比べて肉質はしっとりとし、とても美味しいテリーヌとなりました。
合わせたワインはこちら。
ボーヌ・1er・レ・トゥーロン[1990]アルベール・モロー
- ショップ: キタザワ
- 価格: 7,329 円
アルベール・モローのボーヌ・1er・レ・トゥーロン。ビンテージは78年に並び、ブルゴーニュ最高の年である
1990年。
綺麗で薄い赤色。熟成香もあり、酸もしっかりとしており、まだまだ元気です。
この値段でこの味わいは格別。ブルゴーニュワインの熟成したものを楽しみたい方はぜひ。
入門編にはピッタリです。
さて、話は変わってデジカメ。
最近はレストランでの食事をとられる方も多いですが、多くのグルメブロガーに支持されているのがこれ。
リコーのGR。画素数はさほどでもありませんが、接写が得意なので、皿に乗った料理を取るのにピッタリ。
おまけにシャッター音も消せるので、レストランでこっそり撮るには最高のカメラです。
一方、私がお勧めするのはこちら。
ミラーレスの超軽量、小型の一眼レフ。
レンズも取り換えれて、汎用性は抜群です。
上記のリコーと比べると少し高くつきますが、良いものを長く、という方は是非こちらを。
レストランでの料理がほとんど、という方はリコーで十分ですよ。
2010-11-15 12:09
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トレッキングシューズ [今日の欲しいもの]
先日来、登山用の時計(suunto core)の話をよくしてますが、時計と同じくらい欲しいのがトレッキングシューズ。
本格的な登山をするつもりはないのですが、ウォーキングシューズよりも使い勝手が良いものが欲しいです。
で、今欲しいのがこれ。
グランドキングのトレッキングシューズ。
旧モデルですが、使い勝手も良く、おまけに型落ちだからお値打ち!!
以前、ボルネオ島のキナバル山(4,101m)に登った時も、マレーシアのジャングルに入った時も、
どちらもこのグランドキングを履き、尖った岩の上や、ぬかるんだジャングルを歩きましたが、実に
優れた靴でした。
本格的なトレッキングシューズにはかないませんが、険しい岩肌の上も、ぬかるんだ道の上も、
そしてアスファルトの上も、快適に歩ける万能選手です。
私にとって一番のトレッキングシューズです。
本格的な登山をするつもりはないのですが、ウォーキングシューズよりも使い勝手が良いものが欲しいです。
で、今欲しいのがこれ。
グランドキングのトレッキングシューズ。
旧モデルですが、使い勝手も良く、おまけに型落ちだからお値打ち!!
以前、ボルネオ島のキナバル山(4,101m)に登った時も、マレーシアのジャングルに入った時も、
どちらもこのグランドキングを履き、尖った岩の上や、ぬかるんだジャングルを歩きましたが、実に
優れた靴でした。
本格的なトレッキングシューズにはかないませんが、険しい岩肌の上も、ぬかるんだ道の上も、
そしてアスファルトの上も、快適に歩ける万能選手です。
私にとって一番のトレッキングシューズです。
2010-11-12 11:09
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パテ・アンクルートは永遠に不滅です [今日の欲しいもの]
パイ皮には昔から、並々ならぬ興味がありました。
たっぷりと良質なバターを使って焼き上げたあの香り。
さっくりとした食感。
そしてもちろん濃厚な味。
その全てを兼ね備えたパテ。
パテ・アンクルート。
古典的なフランス料理の一品です。
パイ皮でパテを包んで焼き上げたもので、とても手間がかかり、そして料理人の技量も
はっきりと出る一品です。
最近ではあまり見かけませんが、あれば絶対に注文します。
パテ・アンクルート、と言えば北島亭が有名ですが、まだ食べたことがないので、
北島さんが引退される前に是非、食べに行ってみたいものです。
さてさて、今晩の晩御飯はパテとピクルス。
某レストランのシェフ特製のパテを、昨晩こっそり分けて頂きました。
それに本日合わせるワインがこちら。
ジュヴレ・シャンベルタン村の小規模ドメーヌ、ミシェル・ギーヤールの
ジュヴレ・シャンベルタンV.Vオー・コルヴェの2000年。
ジュヴレ・シャンベルタンにしてはコストパフォーマンスが極めて高くてお勧めです。
アルマン・ルソーやデュガ・ピィは確かに美味いですが、高くなりすぎておいそれとは飲めなくなって
しまいました。
当たり外れの多いジュヴレ・シャンベルタンの中ではヒットだと思います。
2001年を飲んだことがありますが、その時はまだまだでした。
今日飲む予定の2000年はどんな味わいでしょうか?
たっぷりと良質なバターを使って焼き上げたあの香り。
さっくりとした食感。
そしてもちろん濃厚な味。
その全てを兼ね備えたパテ。
パテ・アンクルート。
古典的なフランス料理の一品です。
パイ皮でパテを包んで焼き上げたもので、とても手間がかかり、そして料理人の技量も
はっきりと出る一品です。
最近ではあまり見かけませんが、あれば絶対に注文します。
パテ・アンクルート、と言えば北島亭が有名ですが、まだ食べたことがないので、
北島さんが引退される前に是非、食べに行ってみたいものです。
さてさて、今晩の晩御飯はパテとピクルス。
某レストランのシェフ特製のパテを、昨晩こっそり分けて頂きました。
それに本日合わせるワインがこちら。
ジュヴレ・シャンベルタン村の小規模ドメーヌ、ミシェル・ギーヤールの
ジュヴレ・シャンベルタンV.Vオー・コルヴェの2000年。
ジュヴレ・シャンベルタンにしてはコストパフォーマンスが極めて高くてお勧めです。
アルマン・ルソーやデュガ・ピィは確かに美味いですが、高くなりすぎておいそれとは飲めなくなって
しまいました。
当たり外れの多いジュヴレ・シャンベルタンの中ではヒットだと思います。
2001年を飲んだことがありますが、その時はまだまだでした。
今日飲む予定の2000年はどんな味わいでしょうか?
2010-11-09 11:25
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スント [今日の欲しいもの]
昨日は自宅でのんびりと。
イタリアトスカーナ州のサンジョヴェーゼ100%、ピアネーゼ・オルカイオ2005を頂きました。
イタリアワインを自宅で飲む機会はあまりないのですが、久しぶりに飲むイタリアワインは
とても美味しかったです。
話は変わって最近欲しくて仕方がないものがこれ。
スント・コア・ライトグリーン
若手登山家の栗城史多さんが愛用してらっしゃる事でも有名です。
フィンランドに本拠地を置く精密機器-メーカー「スント」の腕時計で、-20℃~+60℃で使用可能。
気圧、温度計、コンパス機能が装備されている。
さらに登山家にとって重要な高度計も実装し、9000mまでの標高がわかるのだそう。
カシオのプロトレックシリーズも良いのですが、形が武骨すぎます。
おまけにスントの良い所は自分でも電池交換が出来、なによりスタイリッシュ!!
欲しいなぁ・・・。
イタリアトスカーナ州のサンジョヴェーゼ100%、ピアネーゼ・オルカイオ2005を頂きました。
イタリアワインを自宅で飲む機会はあまりないのですが、久しぶりに飲むイタリアワインは
とても美味しかったです。
話は変わって最近欲しくて仕方がないものがこれ。
スント・コア・ライトグリーン
若手登山家の栗城史多さんが愛用してらっしゃる事でも有名です。
フィンランドに本拠地を置く精密機器-メーカー「スント」の腕時計で、-20℃~+60℃で使用可能。
気圧、温度計、コンパス機能が装備されている。
さらに登山家にとって重要な高度計も実装し、9000mまでの標高がわかるのだそう。
カシオのプロトレックシリーズも良いのですが、形が武骨すぎます。
おまけにスントの良い所は自分でも電池交換が出来、なによりスタイリッシュ!!
欲しいなぁ・・・。
2010-11-04 11:04
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これから・・・ [今日の欲しいもの]
今日はこれから、某フランス料理店に行ってきます。
何でも本日は、BS日テレの「皿の上の物語」の撮影があるのだそうで、
撮影を気にしながらの会食となります。
本日ご一緒するご夫婦は、東京フランス料理食べ歩き歴が約30年!!の大ベテランで、
シェフとのお付き合いもその頃からだとか
すごい方もいらっしゃるものです。
そんな方とご一緒のディナー、本日は何を頂きましょうか?
メインは確か、牛テール(赤ワインじゃなくって、フォン)だったから、やっぱりボルドーかな?
先々週お会いした、ユベール・ド・ブアール氏のシャトー・アンジェリュス!!
95,2000,2003は飲んだから、絶対にお勧めはこちら
グレートビンテージの2005年。憧れです。
何でも本日は、BS日テレの「皿の上の物語」の撮影があるのだそうで、
撮影を気にしながらの会食となります。
本日ご一緒するご夫婦は、東京フランス料理食べ歩き歴が約30年!!の大ベテランで、
シェフとのお付き合いもその頃からだとか
すごい方もいらっしゃるものです。
そんな方とご一緒のディナー、本日は何を頂きましょうか?
メインは確か、牛テール(赤ワインじゃなくって、フォン)だったから、やっぱりボルドーかな?
先々週お会いした、ユベール・ド・ブアール氏のシャトー・アンジェリュス!!
95,2000,2003は飲んだから、絶対にお勧めはこちら
グレートビンテージの2005年。憧れです。
2010-11-01 17:48