パテ・アンクルートは永遠に不滅です [今日の欲しいもの]
パイ皮には昔から、並々ならぬ興味がありました。
たっぷりと良質なバターを使って焼き上げたあの香り。
さっくりとした食感。
そしてもちろん濃厚な味。
その全てを兼ね備えたパテ。
パテ・アンクルート。
古典的なフランス料理の一品です。
パイ皮でパテを包んで焼き上げたもので、とても手間がかかり、そして料理人の技量も
はっきりと出る一品です。
最近ではあまり見かけませんが、あれば絶対に注文します。
パテ・アンクルート、と言えば北島亭が有名ですが、まだ食べたことがないので、
北島さんが引退される前に是非、食べに行ってみたいものです。
さてさて、今晩の晩御飯はパテとピクルス。
某レストランのシェフ特製のパテを、昨晩こっそり分けて頂きました。
それに本日合わせるワインがこちら。
ジュヴレ・シャンベルタン村の小規模ドメーヌ、ミシェル・ギーヤールの
ジュヴレ・シャンベルタンV.Vオー・コルヴェの2000年。
ジュヴレ・シャンベルタンにしてはコストパフォーマンスが極めて高くてお勧めです。
アルマン・ルソーやデュガ・ピィは確かに美味いですが、高くなりすぎておいそれとは飲めなくなって
しまいました。
当たり外れの多いジュヴレ・シャンベルタンの中ではヒットだと思います。
2001年を飲んだことがありますが、その時はまだまだでした。
今日飲む予定の2000年はどんな味わいでしょうか?
たっぷりと良質なバターを使って焼き上げたあの香り。
さっくりとした食感。
そしてもちろん濃厚な味。
その全てを兼ね備えたパテ。
パテ・アンクルート。
古典的なフランス料理の一品です。
パイ皮でパテを包んで焼き上げたもので、とても手間がかかり、そして料理人の技量も
はっきりと出る一品です。
最近ではあまり見かけませんが、あれば絶対に注文します。
パテ・アンクルート、と言えば北島亭が有名ですが、まだ食べたことがないので、
北島さんが引退される前に是非、食べに行ってみたいものです。
さてさて、今晩の晩御飯はパテとピクルス。
某レストランのシェフ特製のパテを、昨晩こっそり分けて頂きました。
それに本日合わせるワインがこちら。
ジュヴレ・シャンベルタン村の小規模ドメーヌ、ミシェル・ギーヤールの
ジュヴレ・シャンベルタンV.Vオー・コルヴェの2000年。
ジュヴレ・シャンベルタンにしてはコストパフォーマンスが極めて高くてお勧めです。
アルマン・ルソーやデュガ・ピィは確かに美味いですが、高くなりすぎておいそれとは飲めなくなって
しまいました。
当たり外れの多いジュヴレ・シャンベルタンの中ではヒットだと思います。
2001年を飲んだことがありますが、その時はまだまだでした。
今日飲む予定の2000年はどんな味わいでしょうか?
2010-11-09 11:25
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